カテゴリ:マユポコおうちスイーツ( 12 )

ggのお二人に長野中条お土産によもぎの葉をいただきました。
さてさて何にしようと、茹でながら。。完成したのがこちらのよもぎ白玉。
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トントン刻んですりこぎでかなり念入りに繊維をつぶしたおかげで、もっちり滑らかな食感に。
バニラアイスなんかも乗せてしまって美味しくペロリといただきました。ごちそうさまでございました。

写真の白玉をよそったお皿は陶芸家の伊藤剛俊さんのもの。お気に入りです。
そんなggさんよりタイムリーな展示のお知らせをいただきました*
今回は「描き落とし」による繊細な柄模様の器が集められるそうですよ。
今からとても楽しみです。

伊藤剛俊の器 展

会期:2011年5月23日(月)- 6月18日(土)
場所:gg(ジジ)


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この日久しぶりに焼いたパウンドケーキ。
オレンジピールとチョコレートの大好きな組み合わせ。
どっしりしっとりのチョコパウンドケーキとオレンジピールの香りとほろ苦さは抜群の相性です。

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明けまして、おめでとうございます!
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新年、最初のおうちスイーツには、林檎のキャラメリゼを作りました。
お砂糖とバターをフライパンで溶かしてキャラメルをつくり、林檎とラム酒、ラムレーズン、シナモンを加え、煮詰めるだけ。簡単美味しい林檎のキャラメリゼ、おすすめです。
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温かいまま、バニラアイスクリームと共に。さあ召し上がれ。
本年も、焼き菓子やmayucopoloを、どうぞよろしくお願い致します。

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だんだん本格的に寒くなってきたので、温かい紅茶に合うスイーツを作りました。
レモン果汁とレモンピールがたっぷり入ったパウンドケーキ。
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上を飾るのは、グラス(今回は粉砂糖と洋酒、レモン果汁を溶かしたもの)と、カリウムやビタミンB6の豊富なピスタチオをローストしたもの。
彩り以上に、歯応えと栄養が加わってさらに美味しくなります。

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久しぶりに時間が空いたので、新作クッキーの試作を行ってみました。
サクフワの食感のココア生地に、HERSHEY'Sチョコレートとローストしたクルミを砕いてザクザク投入。
食感とリッチなチョコレートの風味が増して美味しかったです。
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縁取りにグラニュー糖をコーティングして美味しさup!
クルミとチョコレートはやっぱり黄金コンビです。


mayupocoloからのお知らせ
横のリンクにファミリーブランドのブログを追加しました。→
お花のヘアゴムやコサージュが人気の"flower mom"ですが、アクセサリー商品以外にもお花にまつわる日々のつれづれなどお知らせしていく予定です。
こちらの活動もたまに覗いて見ていただけたら嬉しいです。

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"flower mom"


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クルミがたっぷり入った、バタークリームのコーヒーロールケーキを作りました。
バターのコクと香りのする懐かしい味わいのケーキです。
いつもはバタークリームの中にブランデーを入れ風味を出すのですが、今日はたまたま家にあったコーヒーリキュールを加えてみました。
コーヒーの深い香りが加わって、とっても美味しくなりました。

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mayupocoloの簡単おうちパフェ。
バニラアイスクリームに、イチゴとバナナ、ハーシーのチョコレートソースが集まったら。
もうこれ作るしかないです。大人も子どももみんな大好き!
ゆるめにホイップした生クリームをかけたら出来上がりの即席パフェ。
もちろんコーンフレークもお好みね。

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今日は、ラム酒をきかせた大人味のデザート『サバラン』を作りました。

ふわふわのブリオッシュを、たっぷりのラム酒とシロップに漬けるだけで簡単に出来てしまいます。

甘さ控えめのホイップクリームと、フルーツをたっぷりと盛りつけて。
フルーツの程よい酸味でこのボリュームでもペロッと食べれてしまいます。

今回はサバラン王道のシロップ漬けパイナップルでしたが、グレープフルーツやオレンジもおすすめです。

みなさまもお休みの日など、午後のおやつにぜひ作ってみてくださいね。

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先日から、カテゴリーに「マユポコのおやつ」というコーナーをこっそり追加しました。
これからここでは、mayupocolo家のとっておきおやつをご紹介していこうと思います。

今日は「チェリーアーモンドクッキー」。
スライスアーモンドとドレンチェリーがたっぷり入ったクッキーに、ミルクチョコレートとホワイトチョコレートをかけて。
リッチテイストなクッキーは紅茶のお供にぴったりです。
後味に、ほんのりレモンが香るのもおいしさのポイント。

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元祖mayucopoloが神戸から里帰り中。
みんなのご要望に応えて、バタークリームのデコレーションケーキを作りました。
ふわふわのスポンジとラム酒風味のバタークリームは相性抜群です。

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